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Intervient sur le canton de Genève

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Verre trempé

Le verre trempé est du verre traité en vue d'améliorer ses propriétés mécaniques. Le verre trempé est de deux à cinq fois plus résistant qu'un verre ordinaire1. Il fait partie des verres de sécurité. La trempe thermique est obtenue par le passage du verre dans un four aux environs de 600 °C suivi d'un refroidissement brutal et rapide, alors que la trempe chimique permet d'obtenir des effets similaires avec un procédé différent.

Le verre trempé thermiquement ne peut plus être retravaillé. Il ne peut plus être recoupé, façonné, ou percé. Il est donc important que l'usinage et la mise aux cotes définitives se fassent avant la trempe. Lorsqu'un verre trempé thermiquement se casse (la trempe rend le verre plus dur mais pas incassable), il éclate en de nombreux petits morceaux (voir photo), ne présentant pas ou peu de parties tranchantes.

Avantages & inconvénients

Chaque type de trempe présente ses avantages et ses inconvénients :

trempe thermique : nécessite une épaisseur de verre minimale alors que la trempe chimique est couramment réalisable sur des épaisseurs inférieures à 3 mm5
rempe chimique : confère une résistance supérieure à la trempe thermique. Le risque de casse lors du processus est également moindre, et la température moins élevée permet de ne pas affecter les propriétés optiques, des pare-brises feuilletés5 ou des verres correcteurs[réf. souhaitée] par exemple. Toutefois, la trempe chimique étant un traitement de surface, toute rayure du verre réduit considérablement sa résistance mécanique.

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