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vitrier Genève

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vitrerie Genève

miroiterie Genève

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Intervient sur le canton de Genève

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Glace (miroiterie)

Les Glaces, d'abord fabriquées à Venise sont ensuite produites en France à la manufacture des Glaces créée par Colbert en 1665.

Fin xviiie siècle, en termes de miroiterie, une glace désigne une table de verre blanc de dimension quelconque et d'une égale épaisseur, dont les deux faces sont polies, et qui, au moyen de l'étain préparé appliqué sur une des faces, représente fidèlement l'image des objets.

types

On distingue :

Glace coulée - Glace dont la matière a été versée sur une table de cuivre, étendue et aplatie par un cylindre de fonte
Glace soufflée - Glace qui a été formée d'une masse vitreuse ou bosse enlevée et parée au bout d'une canne creuse ou fêle, en soufflant dans cette canne pour étendre le verre et lui donner d'abord la forme d'un manchon et ensuite celle d'une glace en le déroulant
Glace brute - Glace qui est restée dans l'état où elle a été coulée ou soufflée - Ses faces, dans cet état, sont ondulées; elle n'a que peu de transparence, et son épaisseur alors est de cinq à sept lignes pour celles coulées, et de trois lignes pour les glaces soufflées.
Glace acheminée - Glace qui n'est encore que dégrossie par l'égrisage au moyen du gros grès seulementR 1 (Égriser - Frotter le bord d'une glace sur une planche avec du grès fin et sec, ou deux glaces l'une sur l'autre pour en dresser l'épaisseur
Glace blanche - Glace qui est polie et prête à être mise au tain: une glace coulée dans cet état porte environ quatre lignes, et une glace soufflée deux lignes au plus d'épaisseur
Glace au tain - Glace qu'on a couvert sur une de ses faces d'une feuille d'étain
Glace verte ou bleue - Glace qui, étant mise au tain, réfléchit les objets bleus ou verts ou roux, défaut dans la matière qui provient de ce qu'on a mis trop ou pas assez de manganèse ou de safre
Glace sablée - Glace dont la matière semble être imprégnée d'une légère couche de grains de poussière, qui sont autant de petits bouillons - Couleur de ces glaces est ordinairement d'un blanc roux

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